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CAÑA CON RUDA

por Susana C. Otero (adaptaciones e ilustración)




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LA RUDA.

Es una especie de la familia rutaceae, nativa del sur de Europa y de Asia según algunos investigadores.

Se suele cultivar como planta ornamental de jardines, en especial por sus hojas azuladas y la tolerancia a los climas secos y al calor.

Es perenne y siempre verde. También se la aprecia como hierba medicinal.  

Dicen que dicen ... según el dicho popular que "julio los prepara y agosto se los lleva ", pero lo cierto es que cuando el español llegó a estas tierras venía de Europa donde transitaban un verano insipiente, y por el contrario aquí, era invierno y las temperaturas eran muy bajas y eso debió haber influido en la utilización del dicho.

Pero lo cierto es que, para ahuyentar los duendes del invierno, trajeron de allende los mares la preciada plantita, o sea que si partimos de aquí, "la caña con ruda", no es una costumbre autóctona, si no que vino de la mano del conquistador.

Por aquellos tiempos, se utilizaba chañar de algarroba, patay o tuna, hoy en día, se sigue llevando a cabo el ritual el primero y segundo día de agosto, para vacunarse con los tres traguitos y ahuyentar a los duendes del invierno.

Esta costumbre que ha sido muy aceptada en la región guaranítica.

Según algunas crónicas de la época, el frío estacional y las grandes lluvias de agosto producían algunas enfermedades epidemiológicas y los shamanes guaraníes descubrieron en las hojitas de ésta planta, venida del otro lado de mar, propiedades benéficas para combatir los males.

Ellos, los guaraníes, eligieron las hojas más grandes y las sumergieron en una bebida espirituosa en proporciones a gusto de quien la preparara.

Hoy en día, se introduce la ramita de ruda en una botella de caña y si es del agrado del consumidor se le puede agregar azúcar quemada en forma de caramelo, una vez hecho esto, se la deja macerar por al menos quince días.

También hay quienes le agregan cascaritas de naranja que suaviza y hace más agradable el sabor.

Lo que se deba aclarar es que sólo se beben tres tragos del elixir en ayunas y se dice que la premisa ya está cumplida, porque mucho alcohol embriaga y no es beneficioso.



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