Esta es una costumbre
sumamente arraigada en nuestro país que invita a charlar y compartir aún en
estos tiempos, uniendo la familia y reuniendo amigos.
La costumbre de tomar mate se ha
difundido no solo en Argentina sino que es propia de Uruguay, Paraguay, Brasil,
Chile, Perú y Bolivia, especialmente en Santa Cruz de la Sierra. Fuera de
nuestra América ha llegado a España, Italia, parte de Francia, Siria, Libia
y Arabia Saudita.
Matear, tomar mate; pero ¿qué es el
mate?, la palabra mate proviene del quichua, mathi, que significa calabacín
fruto de la Lagonaria vulgaris.
Claro que el mate, o sea el envase,
donde vamos a preparar la infusión puede ser, además del utensilio vegetal, de
loza, de vidrio, metálico o plástico.
Bueno, para poder matear, además del
envase para preparar la infusión es necesario tener yerba mate o caá para los
guaraníes.
La yerba (ilex paraguarensis)
pertenece a la familia de las aquilofolíaceas y su mayor desarrollo se da en
las vertientes del los ríos Paraguay y Paraná entre los paralelos diez grados y
treinta grados de latitud sur.
Fueron los guaraníes, quienes
inteligentemente consumieron en infusión esta hierba.
Ya para el siglo XVI puede verificarse
el uso de esta en una infusión fría, a la cual aún se conoce con el nombre de
tereré.
Si ya tenemos el mate y la yerba, ¿ya
estamos listos para la mateada? no, no, no todavía nos falta algo importante,
la bombilla, ésta puede ser de metal, plata, alpaca o de caña.
Ahora sí, ya estamos listos para
iniciar la cebadura, siempre y cuando el mate o calabacín haya sido curado.
¿Cómo se hace esto?, muchos dejan uno o dos días el mate con yerba mojada para
mejorar el sabor amargo del calabacín, otros, introducen en la calabaza una
braza encendida y la rocían con azúcar. Una vez hecho esto ya se puede comenzar
a disfrutar del mate.
El primer mate, llamado entre los
materos, del sonso, debe ser desechado, de estar al aire libre se debe arrojar
lo bebido a la tierra, lo cual nos lleva a una reminiscencia de homenaje a la
Pacha Mama (Madre Tierra).
Carlos Gardel tomando mate
Técnicas para una buena cebadura
.
Una buena cebadura no depende solo de
quien ceba el mate, también depende de la calidad de la yerba y de la
temperatura del agua, que jamás debe llegar a los cien grados centígrados, se
dice que la temperatura ideal es de ochenta y cinco grados.
La forma de llenar el mate con yerba
es muy importante, ya que ésta debe ser acomodada en forma piramidal sobre un
costado del envase y el agua debe ser arrojada sobre el hueco que quedó a medio
cubrir. Una vez que la yerba se haya aflojado, se girará la bombilla
introduciendo la yerba nueva que quedo apilada del otro lado del envase y como
resultado lograremos una cebadura más duradera.
Existe toda una literatura sobre la
técnica de servir mate o mejor dicho de cebar mate.
Bueno ahora conoceremos el idioma del
mate, se dice que:
Cebar mate:
Amargo
: indiferencia, llegaste
tarde, quítale las ilusiones, también llamado cimarrón.
Dulce
: amistad, ¿Qué esperas
para hablar con mis padres?
Muy caliente
: yo también estoy ardiendo
por ti.
Frío
: me eres indiferente.
Tapado
: calabazas.
Lavado
: vete a tomar mate a otro
lado, también se lo denomina mate cascote o mate chulla.
Espumoso,
exquisito y fragante
: te quiero con todas las
de la ley.
Con canela
: ocupas mis pensamientos.
Con azúcar quemada
: simpatía.
Con cáscara de naranja
: vení a buscarme.
Con melaza
: tu tristeza me aflige.
Con leche
: estimación (reservado
únicamente para las mujeres).
Con café
: ofensa perdonada.
El mate
paseado es aquel que se sorbe caminando, ya sea por costumbre o necesidad.
Se dice que el mate es acarreado
cuando el cebador lo lleva al que ha de tomarlo hasta algún lugar distante.
Mate apretado, se le dice así al mate
que resulta difícil de sorber a raíz de que la yerba está muy apretada y muchas
veces es el resultado de la mala preparación.
Matear, significa tomar
mate.
Mateada, tomar mate en
ronda familiar o de amigos.
Mate del estribo, se
refiere al último mate antes de partir.
Bueno, ahora los dejo y me
voy a tomar unos ricos mates con mi familia.
PROPIEDADES DEL MATE:
Los investigadores del Instituto Pasteur de París y la
Sociedad Científica hicieron un estudio sobre la Yerba Mate y llegaron a la
conclusión que contiene casi todas las vitaminas necesarias para mantener la
vida.
Según los investigadores en el mundo no hay otra planta que
sea igual a la de la Yerba Mate en sus propiedades y valor nutritivo.
Características:
digestivo.
Es un diurético suave.
Estimular las actividades físicas y mentales.
Ayudar a la regeneración celular.
Elimina la fatiga.
- Contiene vitaminas A, B1, B2, C y E
Es rico en minerales como el calcio, hierro, fósforo,
manganeso de potasio.
Es un estimulante natural que no tiene contraindicaciones
It vaso-dilatadores, actúa sobre la circulación de la
aceleración del ritmo cardíaco.
Ayudar a combatir el colesterol malo (LDL), gracias a su
acción antioxidante.
Al ser un estimulante también tiene poderes afrodisíacos,
gracias a la vitamina "E" en este mate.
Es rico en flavonoides (antioxidantes de las plantas) que
protegen las células y prevenir el envejecimiento prematuro, con un efecto más
duradero de una manera especial como se toma la matanza
De acuerdo con la investigación médica, la Dra. Oly
Schwingel se indicarán con su compañero de dos a tres veces al día.
Previene la osteoporosis, el fortalecimiento de la
estructura de los huesos debido al calcio y las vitaminas contenidas en la
yerba mate.
Contribuye a la estabilidad de los síntomas de la gota
(exceso de ácido úrico en el organismo).
Es rico en fibras que contribuyen al buen funcionamiento
del intestino.
Ayudar en las dietas para bajar de peso.
Se actúa beneficiosamente sobre los nervios y los músculos
Regulador de las funciones cardíacas y respiratorias ..
Audio de la nota: Mate amargo - Milonga - Música: Amalia de
la Vega - Letra: Tabaré Regulez - Intérprete: Ana Frias