La
minga
es una tradición de origen absolutamente
americano, que revela como en nuestro continente la forma de vivir era
absolutamente comunitaria, contrariamente a la individualista de los
conquistadores europeos que llegaron por aquí el 12 de octubre de 1492. Esta
forma de trabajo comunitario o colectivo tiene como fin ayudar
solidariamente a una o más personas.
La
palabra minga deriva de
minka
en quechua.
Se
conoce como minga a la colaboración desinteresada de los vecinos para levantar
la cosecha especialmente, o también puede invitarse a los vecinos a una minga
para cualquier obra solidaria que debiese llevarse a cabo.
Por
consecuencia, el
"mingado"
es una fiesta que se lleva a cabo una
vez que el trabajo haya sido terminado y se celebra con bailes, música y donde
antiguamente no faltaba la chicha y la aloja.
Muchas
veces el estar de
minga
se prolonga en el tiempo porque una
vez terminado el trabajo de un vecino, otro los llama para realizar una nueva
tarea y nuevamente vuelve a celebrarse otra fiesta con la alegría del trabajo
cumplido.
En
tiempos mucho más recientes, en pueblos rurales y aledaños a grandes ciudades
se llevan a cabo unas
mingas
muy
curiosas como por ejemplo la matanza del cerdo.
Por lo
general la crianza del animal se lleva a cabo en domicilios particulares y casi
siempre se cría un sólo animal para fechas de festejo preestablecidas, como año
nuevo, navidad, algún compromiso o boda, cumpleaños, etc.
Para el
día del sacrificio, el dueño de casa, solicita la ayuda de amigos diestros en
la faena y éstos concurren gustosos en ayuda de su amigo, allí van las familias
al festejo, son las mujeres las que están a cargo de picar la carne extraída
del animal y recoger la sangre para elaborar las exquisitas morcillas y
sabrosos chorizos.
Cuando
llega el día convenido, el dueño de casa debe tener preparado grandes
cantidades de agua caliente, bancos, mesas, sillas y por supuesto los afilados
cuchillos con que se hará el sacrificio y se despostará el animal.
Parte
de la carne será asada ese mismo día y compartida con los invitados. En medio
de un ambiente ameno y cordial, mate de por medio, se seccionará el cerdo en
trozos y se separará el tocino, el costillar y los jamones.
Es esta
una costumbre que resalta los sentimientos y valores del ser humano ya que ante
la convocatoria todos acuden al llamado, movilizándose y organizándose de tal
manera que el esfuerzo físico que la minga representa, se convierte en una
verdadera celebración de amor por el prójimo, culminando y convirtiéndose en
una verdadera fiesta.
Se
deben resaltar los valores y sentimientos que se destacan tanta en la
organización, como así en la ejecución de la
minga.
Liderazgo
: porque ante
el llamado y la necesidad
la gente acude.
Solidaridad
: ya que los
concurrentes lo hacen ante la necesidad de ayuda al otro.
Compañerismo
: porque ante
las dificultades que pueden generarse al realizar la tarea, todos comparten
trabajo y esfuerzo para culminar en tiempo y forma.
Trabajo en equipo
: la minga
destierra el individualismo y recrea el trabajo en equipo, que muchas veces de
no ser de esta forma sería imposible realizarla.
El hecho de compartir
: en estas
tareas suele haber una mesa común en la cual todos los asistentes comparten los
alimentos y la bebida.
Sentido de colaboración
: ya que el
trabajo se reparte en diferentes frentes y aquellos que no puedan hacer
esfuerzos se les asignará tareas complementarias, como repartir bebidas
refrescantes a los demás.
Satisfacción por el bien común
: esto se da porque muchas
veces el trabajo realizado favorece a todos en su conjunto elevando la calidad
de vida de quienes participan.
Elevación del autoestima
: pues el
trabajo bien realizado y compartido trae alegría y eleva la estima de nosotros
y de nuestros congéneres.
Y por último,
amor
al terruño: porque realizar el esfuerzo en una minga y manifestar el amor
al prójimo, es por ende, amor al terruño a quien se engrandece por el trabajo
en común.